Кто имеет право на налоговую отсрочку
В ст. 61, 62 и 64 НК РФ прописаны общие правила получения отсрочки по налогам.
Правительство разработало Проект для обеспечения экономической устойчивости, чтобы утвердить правила по отсрочке. В связи с эпидемией чиновники упростили получение отсрочки, но только для деловых сфер, которые больше всего пострадали от карантинных
мер.

Вот их список:
— авто-, авиаперевозки, аэропорты;
— организация развлечений;
— общепит;
— отели, гостиницы;
— туризм;
— спорт, фитнес;
— коммерческие образовательные структуру;
— организация конференций и выставок;
— бытовые услуги.

Любые организации и ИП, работающие в этих отраслях, имеют право на отсрочку при выполнении одного из условий:

— 10% и выше снижение доходов;
— 10% и выше снижение доходов от реализации;
— 10% и выше снижение доходов по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%;
— получение убытка по налогу на прибыль в 2020 году, при отсутствии убытка в 2019;
— организация или ИП на 1 марта 2020 включены в реестр малого и среднего бизнеса и применяют налоговые спецрежимы.

Показатели берутся за квартал, предшествующий кварталу подачи заявления об отсрочке, и сравниваются с показателями за тот же период 2019 года, а если компания зарегистрирована недавно — за предыдущие кварталы.


Перенос сроков уплаты налогов
Компаниям и ИП из реестра малого и среднего предпринимательства, которые работают на спецрежимах, предоставляется автоматическая отсрочка по налоговым платежам, после того как Правила вступят в силу (следим за утверждением и публикацией проекта).
Обращаться в налоговую с заявлением не нужно.

Вот новые сроки платежей:

Налог на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год — на 6 месяцев.
Налоги и авансы по УСН, ЕСХН и прибыли за 1 квартал 2020 — на 6 месяцев, за 2 квартал / полугодие 2020 — на 4 месяца. Это не касается НДС и НДФЛ.
Патентный платеж, который вносят во 2 квартале 2020 — на 4 месяца.
НДФЛ для ИП за 2019 год — на 3 месяца.
Авансы по транспортному, земельному, имущественному налогам за 1 квартал перенесут на 30 октября, за 2 квартал — на 31 декабря

Перенос сроков уплаты страховых взносов
Эта мера касается микробизнеса, работающего в максимально пострадавших сферах.

Страховые взносы с доходов за март-май 2020 года — на 6 месяцев, за июнь-июль 2020 — на 4 месяца.
Уплата страховых взносов ИП на пенсионное страхование с доходов 2019 года, превышающих 300 тыс. Рублей — до 1 ноября 2020.

Как получить дополнительную отсрочку
Если вам нужна отсрочка на более долгий срок, подайте в ФНС по месту учета заявление по форме, которая приведена в Приказе ФНС от 16 декабря 2016 года №МИВ-7-8/683@.
К заявлению приложите:

Справки из банков, заключение о форс-мажоре, перечень контрагентов-должников в текущей ситуации представлять не нужно. Если вы просите отсрочку или рассрочку более чем на полгода, придется предоставить поручительство, банковскую гарантию или залог в виде недвижимости, которая стоит больше, чем сумма налоговых платежей в графике задолженности.

Когда налоговая утвердит отсрочку
Налоговая рассмотрит в упрощенном порядке только заявления, поданные до 1 декабря.

Правительство в новых правилах не предусматривает особых сроков для ответа на заявление, так что он остается таким же, как прописано в п. 6 ст. 64 НК РФ, — 30 дней.

Уменьшение ставки страховых взносов
Еще один вид поддержки от государства во время карантинных мер — снижение страховы взносов за сотрудников. Эта мера работает не только в период эпидемии, но и после нее.
Ставка взносов снижается с 30% до 15%, но это касается не всего размера зарплаты, а только части, которая превышает МРОТ.

Пример. Петрова Александр получает зарплату 35 000 рублей. По новым правилам бухгалтер начислит взносы таким образом:
с 12 130 рублей — 30%, то есть 3 639 рублей;
с остальной части 35 000 — 12 130 = 22 870 — 15%, то есть 3 430,5 рублей.
Экономия работодателя составит в этом случае 3 430,5 рублей. Чиновники предполагают, что такая мера позволит повысить зарплаты сотрудникам.

На перенос сроков отчетности влияют длинные выходные, которые ввел президент для борьбы с эпидемией. В связи с ними переносятся сроки многих, но не всех отчетов.
По давно существующей норме, если срок сдачи выпадает на выходной день, он переносится вперед на ближайший рабочий день. Это правило работает и сегодня.
Но перенос сроков отчетности касается только тех компаний, которые действительно не работали в длинные выходные. Но для многих организаций сделали исключение: аптеки, продуктовые магазины и пр. (п. 2 Указа президента от 25.03.2020 № 206), и Минфин разъяснил, что перенос сроков отчетности к ним не относится (письмо от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589). Так что бухгалтерам таких компаний отчетность следует сдать вовремя.

Отчеты со сроками сдачи в конце марта и в течение апреля.

Как мы писали выше, компании, которые отдыхали в длинные выходные, могут сдать отчеты 6 мая. Например, срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год уже переносили с 31 марта 2020 на 6 апреля
(письмо Минфина и ФНС от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303). Затем нерабочим стал весь апрель, а значит по логике ФНС и Минфина срок отчётности сдвигается на ближайший рабочий день после карантинных выходных, а это 6 мая. Те же правила коснутся других отчетов.

Апрельские-майские отчеты.

Есть вероятность, что сроки представления апрельских и майских отчётов продлят на три месяца (законопроект “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики”).
Статистические отчеты.

Росстат разрешил отправить отчеты, которые надо было сдать с 28
марта по 8 апреля, с задержкой на 3-8 дней (новость на сайте Росстата gks.ru от 26.03.2020).
Каждый отчет переносится на конкретный срок. Из-за нового продления выходных сроки отчетов могут перенести на 6 мая, и мы ждем уточнений чиновников. Но можно не ждать крайних сроков, так как отделения Статистики продолжат работу в штатном режиме.

Требования. Предполагается, что сроки представления документов и пояснений по требованиям налоговой с конца марта по конец мая продлят на 20 рабочих дней (законопроект “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики”). Мы будем следить за этим.
Приостановление взысканий
Ожидается, что до 1 мая ФНС не будет взыскивать долги по налогам и взносам, штрафы и пени. Коснется субъектов МСП и представителей наиболее уязвимых отраслей. Налоговая сама приостановит взыскание, вам не нужно подавать заявление. Но если решение
о взыскании приняли раньше 25 марта, его приведут в исполнение.
Приостановление проверок
Налоговая вводит мораторий на проверки и блокировки счетов до 1 мая или 1 июня (уточняется), чтобы избежать контактов между людьми во время эпидемии и дать малому бизнесу послабление (Приказ ФНС от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ и законопроект “О мерах…”).
Отсрочка банкротства
До 1 мая введен мораторий на банкротства. Компании и ИП не будут банкротить по заявке кредиторов, налоговой и органов исполнительной власти. Суды прекратят производства
по делам, по которым процедура ещё не начата. Если же вы сами подадите заявление на банкротство в этот период — его примут.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *